タコやエビは高蛋白で低脂肪?魚以外の魚介類における栄養価と効果

あまり知られていませんが、魚以外の魚介類の中にも栄養価が高い食品があります。特に全体として高蛋白・低脂肪なものが多く、蛋白質の補給に適しています。またタコやイカにはタウリンが豊富に含まれており、特有のメリットがあります。この記事ではそんな「魚以外の魚介類・海産物」について、それぞれに含まれている栄養素や効果を私なりにまとめています。ご興味のある方は下記「続きを読む」よりどうぞ。

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キクラゲで身長が伸びる?ビタミンDやミネラルを摂取しよう

キクラゲはキノコの一種であり、非常に栄養価が高いです。特にビタミンB2、ビタミンD、カリウム、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、不足しがちな栄養素の補給に最適です。ここではそんなキクラゲに含まれているそれぞれの栄養素とその効果について私なりにまとめています。ご興味のある方は下記「続きを読む」よりどうぞ。

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魚を食べて蛋白質・必須脂肪酸・ビタミンB群を補給しよう

魚は動物性の食品の一つで、特に蛋白質が豊富、かつ9種類の必須アミノ酸もバランス良く含まれています。また蛋白質の代謝を補助するビタミンB6、ナイアシン、ビタミンB12や、カルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富に含まれています。更に青魚では必須脂肪酸であるEPAやDHAも豊富に含まれています。ここではそんな魚に含まれている栄養素やその効果、そして効率の良い食べ方について私なりにまとめています。ご興味のある方は下記「続きを読む」よりどうぞ。

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身長を伸ばすために必要な紫外線対策・抗酸化(別ブログリンク)

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