肉と卵を食べて身長を伸ばそう

身長を伸ばすためにはタンパク質(アミノ酸)が必要です。動物性の食品である肉や卵はタンパク質の材料となる必須アミノ酸がバランス良く含まれており、体を大きくするための栄養補給に適しています。ここではそんな「肉」と「卵」について私なりに考えた事を書いてみます。ご興味のある方は下記「続きを読む」よりどうぞ。

親子丼.jpg

動物性の食品を食べてタンパク質(必須アミノ酸)を摂ろう

肉.png前述した通りタンパク質を作るためにはその基礎となる必須アミノ酸が必要です。必須アミノ酸はタンパク質を作るための最も基本的なアミノ酸であり、体内だけでは一から作る事はできません。ですので常に食事から補い続けなければならない栄養素の一つです。動物性の食品にはそんな必須アミノ酸がバランス良く含まれており、体を大きくするために最も適しています。特に当ブログでは何度も言っていますが、骨はその芯の部分がコラーゲンというタンパク質の一種で作られています。ですので身長を伸ばすために最も優先的に摂るべき栄養は実はタンパク質であり、それを構成している必須アミノ酸のバランスが良い食品を摂る事が重要になります。参考記事→必須アミノ酸をバランス良く摂る

タンパク質を多く含む食品としては肉類、魚類、卵、乳製品、大豆製品、ナッツ類、穀類などが挙げられますが、前述した通り動物性の食品の方が必須アミノ酸のバランスが良いので、身長を伸ばすためには肉類、魚類、卵、乳製品の方を定期的に食べる必要があります。ただし動物性の食品は塩分や脂肪分が多く含まれる食品も多く、カロリーも高い傾向が強いというデメリットがあります。ですので動物性の食品だけでタンパク質を摂ろうとするのではなく、大豆製品などでその一部を置き換える事が大切です。調理法によっても例えば唐揚げやハンバーグなどは調理に油を使用するため食べ過ぎには注意すべきです。

もちろん例えタンパク質を含む食品をたくさん食べていてもそれだけでは身長は伸びません。何故ならその食品に含まれる栄養素しか摂る事ができないからです。身長を伸ばすためにはビタミンやミネラルも必要であり、タンパク質を多く含む食品に固執するのではなくバランス良く食べるよう心がけましょう。またお肉という分類一つとしても豚肉、鶏肉、牛肉、馬肉などの種類がありますし、その部位(肩肉、胸肉、モモ肉等)によっても含まれる栄養は異なります。カロリーが低く脂肪分が少ないとして知られている、例えば鶏のササミだけを食べるのではなく、色んな種類の色んな部位の肉を食べるようにしましょう。


安価な値段の「成型肉」に注意すべし

ランクが付くような数万円もする高価なお肉はその綺麗な見た目はもちろんの事、口に入れた際の歯応えも非常に柔らかく、口の中で溶けるように味が広がります。想像するだけでも美味しいですよね。一方、我々がよく口にするような一般の店頭で売られている安価な肉にはそれはありません。しかし実は人工的に脂肪や食品添加物を注入して肉の品質を高める技術があり、その方法を用いれば見た目、歯応え、味等を向上させる事ができます。これを「成型肉」と言います。

もちろんこれは客を騙す目的で行っている訳ではありません。品質の良い部分だけを取って商品にすれば必ず品質の悪い部分もたくさん出てきます。品質の悪い部分はそのままでは商品価値が低く、前述の見た目や歯応え、味なども良くありません。しかしそのままでは無駄になってしまいますので、せめて食べられる形にするために加工する事で値段を下げて販売しているのです。ただし成型肉には前述のように脂肪や食品添加物が使われています。特に食品添加物にはカルシウムの吸収を阻害するリン(ミネラル)が含まれており、そのような肉を大量に食べてしまうと例えタンパク質を摂っていても身長の伸びに悪影響を及ぼす事があります。できるだけ避けるべきでしょう。

見分け方としては成型肉には単純に「成型肉」と書かれており、店頭に売られている商品に関しては見分ける事ができます。例えば天然の加工されていない肉は繊維が一定の方向になっており、切ってもボロボロ解けません。しかし成型肉では繊維の方向がバラバラなため、切るとバラバラになってしまう事があります。ただし問題なのは唐揚げ、豚カツ、サイコロステーキ、挽肉など既に加工された状態の商品や、外食をする際の肉料理ですね。これは実際に切って断面を見てみないと分かりません・・・が、技術の発達によって断面を見たり食べたりしても分からない場合があります。特に飲食店では安価な成型肉を更に加工し「高級ステーキ」「高級ハンバーグ」などとして提供している場合もあったりなかったりするそうです。じっくり焼いてしまったら客側は誰も分かりませんからね・・・大量に提供できる理由には必ず裏があるのです。


「卵は1日1個」という古い固定概念は捨てるべし

卵.jpg動物性の食品としては卵(鶏や鶉など)もタンパク質を含んでおり、必須アミノ酸をバランス良く摂る事ができます。

尚、卵にはコレステロールが含まれていますが、コレステロールは男性ホルモンや女性ホルモンなど重要なホルモンの材料として使われる非常に重要な栄養素です。その他コレステロールは血管(細胞膜)の強度を高めたり、消化液の一つである胆汁の材料としても使われており、人間にとって必要不可欠なものです。コレステロールだからと過度に避ける事は逆に健康を害してしまう可能性があります。

一般的にコレステロールは脳卒中や動脈硬化、心筋梗塞の原因になるとされており、それがコレステロール=悪、コレステロール=太るというイメージの元となっています。ですのでできるだけ避けようとするのは分からなくもないのですが、実は最近の研究で「コレステロール値・心筋梗塞のリスクに卵を食べる回数は関係がない」という調査結果が出ています。すなわち食品に含まれるコレステロールが直接動脈硬化などに結びついているのではなく、運動や睡眠など食事以外の要素(遺伝子による影響も含む)が強く影響しているという事です。簡単に言えば「たくさん食べたらそれを身にするために運動を行い、運動を行ったら脳や体を休めるために寝る」だけです。そのような規則正しい生活を続けている人では例え毎日卵を2個3個食べていても何の問題もないのです。

ちなみにスポーツ選手ではよく「鶏の生卵の黄身だけ」を食べる人がいますね。人によっては卵黄だけをそのまま飲む人もいます。しかし実際には卵は生のままよりも調理をして黄身と白身に火を通した方が、よりタンパク質の吸収率が高まると言われています。ゆで卵でもスクランブルエッグでも目玉焼きでも良いので調理してから食べる事をオススメします。ただし調理や食べる際にに油、塩、醤油、ソース等を使う場合にはその量に注意しましょう。


タンパク質を補う事のできるプロテインやサプリメントなど

もし動物性の食品が苦手だという方は以下のようなプロテインやサプリメントをオススメします。プロテインは必須アミノ酸のバランスが良く、一般的な動物性の食品とは違って脂肪分も塩分も含まれていないため、栄養の補助として最適でスポーツ選手がよく利用しています。筋肉を大きくするためには必要不可欠なものですが、身長を伸ばすためのサポートとしても有用です。

バルクスポーツ ビッグカゼイン2s
バルクスポーツ ビッグカゼイン2s
タンパク質を補う事のできるプロテインです。通常のホエイプロテインは吸収が速いため運動直後に飲む事が多いですが、これは緩やかに吸収されるカゼインプロテインなので飲むタイミングを選びません。ただし乳製品が苦手な方はお腹が緩くなる事があるので注意して下さい。尚、乳製品と比べると脂肪はほぼ含まれていません。
ファインラボ ホエイプロテイン2kg
ファイン・ラボ ホエイプロテインピュアアイソレート2kg
これは吸収の速いホエイプロテインですが、特にお腹が緩くなる原因となる乳製品由来の乳糖などを取り除いたものです。お腹が緩くなって乳製品を食べる事ができない人にオススメです。ただしこのプロテインは吸収が非常に速いので、例えば激しい運動後、あるいはタンパク質が足らない場合に食中に飲むのがベストです。寝る前に大量に飲むと胃腸に負担をかける事があるので飲む量を調節して下さい。
いなば とりささみフレーク 70g×24個
いなば とりささみフレーク 70g×24個
鶏のササミは肉類の中でも低脂肪かつ高タンパクであり、タンパク質を摂るのに最適な食品の一つです。尚、ササミは通常の肉屋で普通に買えるので塩分の多い缶詰である必要はありません。また脂肪分が少ないのがポイントなので、油をあまり使わないよう調理法には工夫が必要です。
きざみ納豆ミニ3(40g×3) 8個入
きざみ納豆ミニ3(40g×3) 8個入
動物性の食品ばかり食べているとカロリーや塩分、脂肪分を摂り過ぎてしまうので、一部をこういった植物性の食品で置き換えましょう。ちなみに納豆の賞味期限は1週間程度と言われていますが、冷蔵であれば1ヶ月以上経っても食べる事ができる(自己責任ですがw)そうです。発酵食品なので環境にもよりますが常温でも2週間程度持つ場合があります。

★様々な「肉類」に含まれる栄養まとめ

最後に、肉類や卵に含まれるそれぞれの栄養(タンパク質・脂肪を除く)をまとめてみましたので参考までに。見てみるとやはりレバーの栄養価が非常に高い事がよく分かります。尚、部位別についてはさすがに多いので省略しています。

●牛肉:ビタミンK、ビタミンB群、亜鉛等
●豚肉・ウサギ肉:ビタミンB群等
●鶏肉・キジ肉・七面鳥肉・ホロホロ鳥肉:ビタミンK、ビタミンB群等
●馬肉・猪肉・ヤギ肉:ビタミンB群、鉄分、亜鉛等
●合鴨肉:ビタミンB群、銅等
●ラム肉・イノブタ肉:ビタミンB群、亜鉛等
●ウズラ肉:ビタミンK、ビタミンB群、鉄分等
●鴨肉:ビタミンD、ビタミンK、ビタミンB群、鉄分、銅等
●シカ肉:ビタミンB群、鉄分、亜鉛、銅等
●鳩肉・クジラ肉:ビタミンB群、鉄分等
●鶏の卵:ビオチン(ビタミンB群の一つ)
●ウズラの卵:ビタミンB12
●牛レバー:ビタミンB群(葉酸ビオチン含む)、ビタミンA、亜鉛、鉄、銅等
●豚レバー:ビタミンB群(葉酸ビオチン含む)、ビタミンA、ビタミンD、亜鉛、鉄、銅、カリウム等
●鶏レバー:ビタミンB群(葉酸ビオチン含む)、ビタミンA、ビタミンK、亜鉛、鉄、銅、カリウム等

<お知らせ>
当ブログが電子書籍になりました!
ご興味のある方は「電子書籍について」からどうぞ!!

↓当ブログを応援して下さる方は1日1回で構わないのでクリックをお願い致します↓
インフォブログFC2ブログランキング人気ブログランキングブログ王ブログランキングならblogramにほんブログ村